El pueblo colombiano da importancia especial al
almuerzo, que suele tomarse entre las 12:00 y las 13:00 (12:00 - 1:00 p.m.). La
porción consiste, en general, de sopa, seguida de un plato llamado
"seco" (sin caldo) o "bandeja" y un refresco o jugo.
Entre las bebidas alcohólicas son populares
el aguardiente, la cerveza y el ron.
El café es muy apreciado, tanto que es
considerado la bebida nacional, especialmente en la forma del "tinto"
(tacita de café cargado). Entre las bebidas calientes también es popular el
chocolate, tradicional en Bogotá (chocolate santafereño), servido con queso y pan (habitualmente el queso se parte en pedazos y se
introduce en el chocolate). Colombia es uno de los principales mercados de
gaseosas de América Latina; hay gaseosas nacionales como la Kola Román originaria de Cartagena de Indias y
la Kola Hipinto originaria
de Bucaramanga.
En Colombia se consumen muchas variedades de frutas nativas,
totalmente desconocidas en Europa y en América del Norte, como laguayaba, el zapote, el lulo, la curuba, el mamoncillo, el corozo, la uchuva, la feijoa, la granadilla, el mamey, el borojó, el mango, el chontaduro, el tamarindo, el tomate de árbol, la guanábana, la badea, y la pitahaya. Algunas sólo se consumen en algunas regiones, y por
lo tanto su consumo no es generalizado.
Hormiga
Culona.
Las hojas de plátano son comunes en la cocina tradicional, por ejemplo en los quesillos (queso envuelto en estas hojas) y en los
pasteles, hayacas y tamales.
Del Valle del Cauca son representativos el "manjar blanco" (dulce de leche servido en cuencos
naturales), elceviche de camarón de Buenaventura (Colombia),
los "pandebonos"
(penecillos de almidón con queso) y las gelatinas andaluzas (gominolas derivadas de los cascos de la res), entre
otros.
Para los paisas, la bandeja paisa, los fríjoles y las arepas de maíz, son la comida cotidiana.
Las comunidades indígenas de la Amazonia y la
cuenca del Orinco, dan gran importancia al procesamiento de la yuca y al consumo de sus derivados como la fariña y
el casabe.
En Cundinamarca y Boyacá son típicos el mute santafereño, la mazamorra chiquita y los tamales
Bogotá posee una oferta gastronómica en la que
destacan platos típicos como el ajiaco, el chocolate con queso y mogolla, la changua, la sobrebarriga, las fresas con crema, el arroz con leche, las
brevas con arequipe y las almojábanas.
En la Costa Caribe sobresalen comida de mar, los
pescados, el arroz con coco, las arepas, las caribañolas, el patacón, el sancocho
trifásico (con carne de res, pollo y cerdo),
la fritanga, el friche y los
dulces.
En la Región Pacífica el tapao (pescado
de mar con plátano verde), el borojó y el chontaduro, junto al plátano y la comida de mar, son su aporte
gastronómico significativo.
En los Santanderes, el mute santandereano,
los tamales, el cabrito, la trucha al ajillo,
las hormigas fritas (hormiga culona y el
bocadillo veleño son algunos platos de la comida regional de los reconocidos.
En Tolima y Huila,la lechona tolimense y el viudo de pescado son los platos
típicos.
En Nariño es muy apreciado el cuy y en los Llanos Orientales la ternera a la llanera.
Al igual que sus
demás manifestaciones culturales, la gastronomía de Colombia varía entre sus distintas regiones: antioqueña,costeña,
cundiboyacence, tolimense-opita, nariñense, santandereana,
pacífica, valluna, llanera y amazónica.
Aguardiente colombiano.
Aunque no hay
consenso en cuanto a un único plato que represente a toda la gastronomía
colombiana, se destacan la arepa y el sancocho como los más representativos. Otros platos
regionales destacados son la bandeja paisa, el ajiaco santafereño, la lechona tolimense y huilense y el mote de queso costeño, entre otros.
La dieta
colombiana son los tubérculos, particularmente la papa, la yuca y
el ñame; carnes como la carne de res, el pollo, el cerdo, el pescado y
distintos animales de monte (salvajes) según la región; cereales,
principalmente el maíz y el arroz;
verduras como la cebolla, el ajo, el ají y el tomate; frutas como el banano o
guineo, la sandía o patilla, la maracuyá, el tomate de árbol, el aguacate, el
mango, la guayaba, el coco, la naranja y la mandarina; legumbres tales como el fríjol, la arveja, la lenteja y el garbanzo.
Colombia posee una
gran variedad de frutas, muchas consideradas exóticas, comunes en los bosques y
campos colombianos. El clima y la geografía también favorecen una gran variedad
de cultivos, así como de especies de peces tanto de agua dulce como de mar.
GASTRONOMIA
ANTIOQUEÑA
En la comarca
antioqueña, aparte la gastronomía internacional, la gastronomía tradicional
trata de platos que nacieron y se desarrollaron en contextos rurales aislados
del resto del país durante generaciones, los cuales han sobrevivido los
procesos de industrialización, urbanismo y globalización.
La
Bandeja Paisa.
El plato típico
antioqueño se compone por una bandeja con frijoles, arroz, huevo, tajadas de
maduro, chicharrón, carne molida, morcilla, chorizo y aguacate
§ Hogao
§ Calentao
§ Mondongo
§ Sopa de arroz con carne en polvo
§ Arequipe paisa con brevas
§ Piononos
§ Parva
Gastronomía bogotana y del
altiplano cundiboyacense
Asado.
Ajiaco.
La gastronomía
bogotana y del altiplano cundiboyacense surge de los indígenas muiscas y las
tradiciones europeas. Los muiscas consumían mazamorras de maíz y mazamorras de
papa como alimentos tradicionales condimentados con guasca para dar el sabor
picante. Con la llegada de europeos, se adicionó el pollo y otros condimentos
que hicieron trasformar las mazamorras en pucheros y luego desarrollaron
diferentes tipos de platos y sopas populares como el ajiaco, sancocho, la
mazamorra, mondongo, etc. La papa y la guasca son ingredientes autóctonos de la
región Andina y específicamente de la zona comprendida hoy por Cundinamarca,
Boyacá y parte de los Santanderes.1
§ Ajiaco
§ Sopa
de arroz con mondongo (callos)
§ Sobrebarriga con papas chorreadas
§ Sabajón
§ Masato
§ Mantecadas
§ Salpicón
de frutas
§ Ensalada
de frutas
§ Jugo
de feijoa
§ Uchuvas
§ Cábano
§ Sopa
de cuchuco de trigo, maíz o cebada
§ Peto
de maíz.
§ Marranitos
(salchicha apanada)
§ Fritanga
bogotana - Compuesta de gallina asada, chorizos, morcilla, ubre
de res, chunchullo intestinos de res), papa criolla, papa sabanera, yuca y
refajo (bebida que se obtiene mezclando cerveza con una gaseosa cola).
§ Envueltos
de mazorca
§ Pasteles
de yuca
§ Empanadas
§ Avena
helada
§ Merengón (con guanábana, durazno, fresas, etc.).
[editar]Gastronomía
vallecaucana
La cocina
vallecaucana se creó en el centro del Valle del Cauca en
inmediaciones de Buga y Cartago. La cocina vallecaucana se originó
de la cocina del Cauca Grande en Popayán e incluye ingredientes de la cocina
del litoral pacífico.
En el 2005, la Unesco designó
a la ciudad de Popayán, como la primera ciudad de la
gastronomía por su variedad y significado para el patrimonio intangible de los
colombianos. La cocina caucana fue seleccionada por mantener sus métodos
tradicionales de preparación a través de la tradición oral.2 3
Amasijos y Principios
§ Panderos
Bebidas
§ Champús
§ Lulada
Dulces y Postres
§ Cholado
§ Macetas
Platos y Sopas
§ Pusandao
§ Fiambre
§ Cus-cus
[editar]Gastronomía
de la Costa Caribe
Arepas
de huevo.
Fritanga
costeña.
Cocadas
de diferentes sabores.
Pargo
rojo frito con plátano frito arroz y ensalada.
Butifarras
soledeñas.
Los platillos de
la Costa Caribe varían
en preparación e ingredientes por región e incorporan las tradiciones de las
culturas indígena, europea, negra y mestiza. Se encuentran ingredientes como
pescados de mar y de río, mariscos, carne de res, pollo, cerdo, animales de
monte,yuca, plátano, ñame, legumbres, derivados de la leche, arroz, maíz y frutas nativas. El platillo más popular de la
región es el sancocho que varía en preparación e
ingredientes: de res, pescado, mariscos, tortugas, gallina, chivo, venado,
entre otras especies nativas.4
Los indígenas arhuacos de la Sierra Nevada de Santa Marta basan
su alimentación en productos vegetales como la arracacha, bananos, yuca, apio, ñame, malanga, papas, fríjoles, batatas, col, maíz, cebollas y
azúcar. En ocasiones incluyen carnes y cereales, caracoles y lagartijas. Pasan
días enteros mascando hojas de coca para supervivencia. En lo que a bebidas
respecta, se cuentan el agua de panela con limón o guarapo y el ron. En cuanto
a árboles frutales nativos consumen las frutas del granadillo y el guayabo, entre otros.5
Arepas
§
Arepa
§
Arepa dulce
§
Arepuelas
Arroces
§
Arroz apastelado
§
Arroz con bocachico
§
Arroz con cangrejo
§
Arroz con coco y camarón
§
Arroz con pollo
§
Arroz de asadura
§
Arroz de camarón
§
Arroz de chipi-chipi
§
Arroz de fideos o de palito
§
Arroz de lentejas
§
Arroz de mariscos
§
Arroz de pajarito
§
Arroz de plátano maduro
§
Arroz de verduras
§
Arroz de sardinas
§
Arroz de atún
§
Arroz de cerdo
§
Arroz de mollejas
§
Cucayo
Bollos
§
Bollo de huevera de
bocachico
Carne
§
Carne en bisté
§
Carne en posta
§
Carne puyada
§
Carne guisada
§
Carne molida
Chichas
§
Chicha de algarrobo
§
Chicha de arroz cortada con
batata
§
Chicha de piña arroz
§
Chicha de cañandonga
§
Chicha de maíz cortada con
batata
Mariscos
§
Coctel de camarón
§
Coctel de ostras
§
Coctel de mariscos
§
Langosta al coco
Jugos
§
Jugo de corozo
§
Jugo de mango
§
Jugo de guanábana
§
Jugo de guayaba
§
Jugo de guineo
§
Jugo de melón
§
Jugo de patilla
§
Jugo de níspero
§
Jugo de papaya
§
Jugo de sábila o aloe
§
Jugo de tamarindo
§
Jugo de zanahoria
§
Jugo de zapote
|
Sancochos
§
Sancocho de bocachico
§
Sancocho de carne salada
§
Sancocho de costilla
§
Sancocho de jurel
§
Sancocho de gallina
§
Sancocho de hueso
§
Sancocho de médula
§
Sancocho de rabo
§
Sancocho de sábalo
§
Sancocho trifásico
§
Sancocho de cabeza de cerdo
ahumado
§
Sancocho de pato
§
Sancocho de pavo
§
Sancocho de cerdo salado
§
Sancocho de ubre salada
§
Sancocho de barbudo
§
Sancocho de cabeza de gato
§
Sancocho de candia ahumada
§
Sancocho de chanfaina o bofe
molido
§
Sancocho de chicharrón
Sopas
§
Ayaco
§
Mazamorra de plátano
§
Mazamorra de maíz biche
§
Sopa de fríjol cabeza negra
§
Sopa de ñame sorda
§
Sopa de ojo
§
Sopa de patacón
§
Sopa de huevo
§
Sopa de pichón
§
Mote de auyama
§
Mote de cabeza de bagre
§
Mote de palmito
Fritos
§
Quibbe
§
Patacón
Bebidas
§
Boli
§
Chirrinchi
§
Guandolo
§
Horchata
§
Tutti-Frutti
§
Ron
|
Animales de monte
§
Armadillo
§
Carnero guisado a la sinuana
§
Conejo guisado
§
Guacharaca con zumo de coco
§
Guartinaja con coco, frita,
guisada, rellena
§
Icotea guisada
§
Icotea en fricasé
§
Mono prieto
§
Morrocoy
§
Ñeque
§
Pisingo
§
Ponche ahumado y guisado, en
fricasé
§
Saíno
§
Tapir o burro de antes
§
Venado
Pescados
§
Bagre frito
§
Bocachico arrollado a la
parrilla
§
Bocachico cubierto a la
sinuana
§
Bocachico a la majuana
§
Lebranche frito
§
Mojarra frita
§
Sierra en posta
§
Viuda de bocachico
|
Otros
§
Barraquete
§
Bizcochuelo
§
Boronía
§
Casabe
§
Cafongos
§
Cayeye
§
Celele
§
Chicheme
§
Chilonga
§
Cocadas
§
Costilla de cerdo en viuda
§
Cuques
§
Diabolín
§
Dulces de Semana Santa o
rasguñaos
§
Enyucado
§
Ensalada de ñame
§
Friche
§
Hallaca
§
Higadete
§
Majuana
§
Mingüí
§
Mongomongo
§
Panochas
§
Pastel (plato hermano de la
hallaca pero a base de arroz)
§
Pollo jatto
§
Queques
§
Queso en capa
§
Raspao
§
Tortilla de plátano
§
Viuda de carne Salá
§
Viuda de yuca con queso
§
Yucasá
|
Gastronomía opita
(Huilense y tolimense)
Comidas:
§
Lechona
§
Asado huilense
§
Atollado o guiso saperopo
§
Fríjoles verdes con costilla
§
Viudo de bocachico o capaz
§
Tamal de biabo
§
Arepa orejiperro
§
Mojarra frita
Caldos y sopas:
§
Caldo de cuchas
§
Caldo de pajarilla
§
Sopa de cuchuco de maíz añejo
§
Sopa de sancocho de pataló
§
Sopa de cuajada
§
Sopa de mazorca biche
Dulces, postres y bebidas:
§
Insulso
§
María luisa
§
Cucas
§
Envueltos de choclo con queso o pastel de
choclo
§
Envuelto de plátano maduro o de estaca
§
Bizcochuelo
§
Suspiros
§
Panderos
§
Rosquete
§
Mistela
§
Chicha
§
Cacao (bebida a base de chocolate con
adiciones como canela, clavos, nuez moscada)
§
Guarrúz
§
Dulce de guayaba
§
Noche buena (preparado generalmente para
época de fin de año)
§
Coladas
§
Jugo boxeador
§
Candíl
§
Bizcocho de achiras
§
Bizcocho de cuajada o de manteca
§
Almojábanas
§
Pan de esponja
§
Pan de yuca
§
Pojongos
Gastronomía
santandereana
§
Arepa Santandereana
§
Carne Oriada
§
Bofe
§
Cabrito asado
§
Mondongo
§
Tamal Santandereano
§
Hayacas
§
Changua
§
Ovejo
§
Caldo de huevo
§
Capon
§
Sabajón
§
Masato
§
Arroz Trifasico
Gastronomía
llanera
Ternera a la llanera.
§
Hervido de gumarra
§
Hayaca criolla
§
Carapacho de Morrocoy
§
Chanfaina
§
Dulce de Huevo de Terecay
§
Empantalonao de Morrocoy o Galápago
§
Guiso de Curitos
§
Picadillo Criollo
§
Pisillo de Chigüire o molido de Chigüire
§
Pisillo de Cola de Baba
§
Sancocho Criollo de Cachicamo
§
Tortilla de huevos de baba
[Gastronomía nariñense
Amasijos
§
Las pambasas (pan tradicional).
§
Las allullas (pan de dulce tradicional).
§
Las Empanadas de harina con guiso base en
arroz cocido y arveja ídem, (el guiso compuesto puede variar infinitamente).
Nunca con guiso base de papa. (Ver empanada en Colombia)
§
Las Empanadas de añejo con guiso base en
arroz cocido y arveja ídem, (el guiso compuesto puede variar infinitamente).
Nunca con guiso base de papa. (Ver empanada en Colombia)
§
Las hojaldras o tortillas de harina.
§
Deditos de queso.
§
Pastel de queso (pastelillos elaborados en
hojaldre blando dulce).
§
Las orejas (hojaldre sólido y azúcar).
§
Las berlinas (especie de donout o dona)
]Bebidas
§
Los hervidos: Bebidas calientes preparadas a
base de jugo de frutas, usualmente lulo, mora, o maracuyá, y licor tipo aguardiente ochapil.
§
Canelazos:
La bebida anterior, preparada con infusión de canela.
§
El Champús.
]Entradas y platos fuertes
§
El cuy, conejillo de Indias o curí,
principalmente asado a la brasa.
§
El frito o fritada: especie de fricasé de carne
generalmente de cerdo y que se acompaña con mote,
crispetas (maíz pira) tostado, papas con cáscara, o con tortillas de papa o
Lapingachos
§
El mote (maíz tierno pilado y cocido).
§
El hornado: cerdo preparado al horno, se
acompaña de mote.
§
La trucha arcoíris asada en el corregimiento
de El Encano, laguna de la Cocha
§
La juanesca o fanesca,
un plato típico tradicional en la Semana Santa a
base de zapallo o auyama.
§
Sopas y guisados de ollocos o
ullocos
§
El tamal con masa de dulce.
§
La sopa poleada.
§
El locro (sopa de verduras).
Dulces y postres
§
Dulce de chilacuán o papayuela.
§
Postres de natas o de leche.
§
Los helados de paila: postre helado artesanal (elaborado en paila de cobre
sobre hielo picado) usualmente de leche y de jugo demora.
§
Los quimbolitos.
§
Las almendras de leche: dulces cuya forma
característica (aunque no el sabor y los ingredientes) es de una almendra pues se elaboran con leche y canela.
§
Las colaciones de azúcar: bombones coloreados
de caramelo batido con anís.
Otros platos
Además de esto pueden encontrarse los siguientes platos: empanadas, changua, pepinos rellenos, morcillas, viudo de pescado,
sopa de indios, mondongo, dulce de guanábana, cascos de guayaba, arequipe.
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