Gastronomia


El pueblo colombiano da importancia especial al almuerzo, que suele tomarse entre las 12:00 y las 13:00 (12:00 - 1:00 p.m.). La porción consiste, en general, de sopa, seguida de un plato llamado "seco" (sin caldo) o "bandeja" y un refresco o jugo.
Entre las bebidas alcohólicas son populares el aguardiente, la cerveza y el ron. El café es muy apreciado, tanto que es considerado la bebida nacional, especialmente en la forma del "tinto" (tacita de café cargado). Entre las bebidas calientes también es popular el chocolate, tradicional en Bogotá (chocolate santafereño), servido con queso y pan (habitualmente el queso se parte en pedazos y se introduce en el chocolate). Colombia es uno de los principales mercados de gaseosas de América Latina; hay gaseosas nacionales como la Kola Román originaria de Cartagena de Indias y la Kola Hipinto originaria de Bucaramanga.
En Colombia se consumen muchas variedades de frutas nativas, totalmente desconocidas en Europa y en América del Norte, como laguayaba, el zapote, el lulo, la curuba, el mamoncillo, el corozo, la uchuva, la feijoa, la granadilla, el mamey, el borojó, el mango, el chontaduro, el tamarindo, el tomate de árbol, la guanábana, la badea, y la pitahaya. Algunas sólo se consumen en algunas regiones, y por lo tanto su consumo no es generalizado.
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Hormiga Culona.
Las hojas de plátano son comunes en la cocina tradicional, por ejemplo en los quesillos (queso envuelto en estas hojas) y en los pasteles, hayacas y tamales.
Del Valle del Cauca son representativos el "manjar blanco" (dulce de leche servido en cuencos naturales), elceviche de camarón de Buenaventura (Colombia), los "pandebonos" (penecillos de almidón con queso) y las gelatinas andaluzas (gominolas derivadas de los cascos de la res), entre otros.
Para los paisas, la bandeja paisa, los fríjoles y las arepas de maíz, son la comida cotidiana.
Las comunidades indígenas de la Amazonia y la cuenca del Orinco, dan gran importancia al procesamiento de la yuca y al consumo de sus derivados como la fariña y el casabe.
En Cundinamarca y Boyacá son típicos el mute santafereño, la mazamorra chiquita y los tamales
Bogotá posee una oferta gastronómica en la que destacan platos típicos como el ajiaco, el chocolate con queso y mogolla, la changua, la sobrebarriga, las fresas con crema, el arroz con leche, las brevas con arequipe y las almojábanas.
En la Costa Caribe sobresalen comida de mar, los pescados, el arroz con coco, las arepas, las caribañolas, el patacón, el sancocho trifásico (con carne de res, pollo y cerdo), la fritanga, el friche y los dulces.
En la Región Pacífica el tapao (pescado de mar con plátano verde), el borojó y el chontaduro, junto al plátano y la comida de mar, son su aporte gastronómico significativo.
En los Santanderes, el mute santandereano, los tamales, el cabrito, la trucha al ajillo, las hormigas fritas (hormiga culona y el bocadillo veleño son algunos platos de la comida regional de los reconocidos.
En Tolima y Huila,la lechona tolimense y el viudo de pescado son los platos típicos.
En Nariño es muy apreciado el cuy y en los Llanos Orientales la ternera a la llanera.

Al igual que sus demás manifestaciones culturales, la gastronomía de Colombia varía entre sus distintas regiones: antioqueña,costeña, cundiboyacence, tolimense-opita, nariñense, santandereana, pacífica, valluna, llanera y amazónica.
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Aguardiente colombiano.
Aunque no hay consenso en cuanto a un único plato que represente a toda la gastronomía colombiana, se destacan la arepa y el sancocho como los más representativos. Otros platos regionales destacados son la bandeja paisa, el ajiaco santafereño, la lechona tolimense y huilense y el mote de queso costeño, entre otros.
La dieta colombiana son los tubérculos, particularmente la papa, la yuca y el ñame; carnes como la carne de res, el pollo, el cerdo, el pescado y distintos animales de monte (salvajes) según la región; cereales, principalmente el maíz y el arroz; verduras como la cebolla, el ajo, el ají y el tomate; frutas como el banano o guineo, la sandía o patilla, la maracuyá, el tomate de árbol, el aguacate, el mango, la guayaba, el coco, la naranja y la mandarina; legumbres tales como el fríjol, la arveja, la lenteja y el garbanzo.
Colombia posee una gran variedad de frutas, muchas consideradas exóticas, comunes en los bosques y campos colombianos. El clima y la geografía también favorecen una gran variedad de cultivos, así como de especies de peces tanto de agua dulce como de mar.



GASTRONOMIA ANTIOQUEÑA
En la comarca antioqueña, aparte la gastronomía internacional, la gastronomía tradicional trata de platos que nacieron y se desarrollaron en contextos rurales aislados del resto del país durante generaciones, los cuales han sobrevivido los procesos de industrialización, urbanismo y globalización.
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La Bandeja Paisa.
El plato típico antioqueño se compone por una bandeja con frijoles, arroz, huevo, tajadas de maduro, chicharrón, carne molida, morcilla, chorizo y aguacate
§  Hogao
§  Calentao
§  Mondongo
§  Piononos
§  Parva
§  Mazamorra


Gastronomía bogotana y del altiplano cundiboyacense

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Asado.
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Ajiaco.
La gastronomía bogotana y del altiplano cundiboyacense surge de los indígenas muiscas y las tradiciones europeas. Los muiscas consumían mazamorras de maíz y mazamorras de papa como alimentos tradicionales condimentados con guasca para dar el sabor picante. Con la llegada de europeos, se adicionó el pollo y otros condimentos que hicieron trasformar las mazamorras en pucheros y luego desarrollaron diferentes tipos de platos y sopas populares como el ajiaco, sancocho, la mazamorra, mondongo, etc. La papa y la guasca son ingredientes autóctonos de la región Andina y específicamente de la zona comprendida hoy por Cundinamarca, Boyacá y parte de los Santanderes.1
§  Ajiaco
§  Sopa de arroz con mondongo (callos)
§  Tamal con chocolate
§  Sabajón
§  Masato
§  Mantecadas
§  Salpicón de frutas
§  Ensalada de frutas
§  Jugo de feijoa
§  Uchuvas
§  Cábano
§  Sopa de cuchuco de trigo, maíz o cebada
§  Peto de maíz.
§  Marranitos (salchicha apanada)
§  Fritanga bogotana - Compuesta de gallina asada, chorizos, morcilla, ubre de res, chunchullo intestinos de res), papa criolla, papa sabanera, yuca y refajo (bebida que se obtiene mezclando cerveza con una gaseosa cola).
§  Envueltos de mazorca
§  Pasteles de yuca
§  Empanadas
§  Avena helada
§  Merengón (con guanábana, durazno, fresas, etc.).
[editar]Gastronomía vallecaucana
La cocina vallecaucana se creó en el centro del Valle del Cauca en inmediaciones de Buga y Cartago. La cocina vallecaucana se originó de la cocina del Cauca Grande en Popayán e incluye ingredientes de la cocina del litoral pacífico.
En el 2005, la Unesco designó a la ciudad de Popayán, como la primera ciudad de la gastronomía por su variedad y significado para el patrimonio intangible de los colombianos. La cocina caucana fue seleccionada por mantener sus métodos tradicionales de preparación a través de la tradición oral.2 3
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Amasijos y Principios
§  Pandebono
§  Panderos
Bebidas
§  Champús
§  Lulada
Dulces y Postres
§  Cholado
§  Macetas
Platos y Sopas
§  Pusandao
§  Fiambre
§  Cus-cus
[editar]Gastronomía de la Costa Caribe
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Arepas de huevo.
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Fritanga costeña.
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Cocadas de diferentes sabores.
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Pargo rojo frito con plátano frito arroz y ensalada.
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Butifarras soledeñas.
Los platillos de la Costa Caribe varían en preparación e ingredientes por región e incorporan las tradiciones de las culturas indígena, europea, negra y mestiza. Se encuentran ingredientes como pescados de mar y de río, mariscos, carne de res, pollo, cerdo, animales de monte,yucaplátanoñame, legumbres, derivados de la lechearrozmaíz y frutas nativas. El platillo más popular de la región es el sancocho que varía en preparación e ingredientes: de res, pescado, mariscos, tortugas, gallina, chivo, venado, entre otras especies nativas.4
Los indígenas arhuacos de la Sierra Nevada de Santa Marta basan su alimentación en productos vegetales como la arracacha, bananos, yuca, apio, ñame, malanga, papas, fríjoles, batatas, col, maíz, cebollas y azúcar. En ocasiones incluyen carnes y cereales, caracoles y lagartijas. Pasan días enteros mascando hojas de coca para supervivencia. En lo que a bebidas respecta, se cuentan el agua de panela con limón o guarapo y el ron. En cuanto a árboles frutales nativos consumen las frutas del granadillo y el guayabo, entre otros.5
Arepas
§  Arepa
§  Arepa dulce
§  Arepuelas
Arroces
§  Arroz apastelado
§  Arroz con bocachico
§  Arroz con cangrejo
§  Arroz con coco y camarón
§  Arroz con pollo
§  Arroz de asadura
§  Arroz de camarón
§  Arroz de chipi-chipi
§  Arroz de fideos o de palito
§  Arroz de lentejas
§  Arroz de mariscos
§  Arroz de pajarito
§  Arroz de plátano maduro
§  Arroz de verduras
§  Arroz de sardinas
§  Arroz de atún
§  Arroz de cerdo
§  Arroz de mollejas
§  Cucayo
Bollos
§  Bollo de huevera de bocachico
Carne
§  Carne en bisté
§  Carne en posta
§  Carne puyada
§  Carne guisada
§  Carne molida
Chichas
§  Chicha de algarrobo
§  Chicha de arroz cortada con batata
§  Chicha de piña arroz
§  Chicha de cañandonga
§  Chicha de maíz cortada con batata
Mariscos
§  Coctel de camarón
§  Coctel de ostras
§  Coctel de mariscos
§  Langosta al coco
Jugos
§  Jugo de corozo
§  Jugo de mango
§  Jugo de guanábana
§  Jugo de guayaba
§  Jugo de guineo
§  Jugo de melón
§  Jugo de patilla
§  Jugo de níspero
§  Jugo de papaya
§  Jugo de sábila o aloe
§  Jugo de tamarindo
§  Jugo de zanahoria
§  Jugo de zapote
Sancochos
§  Sancocho de bocachico
§  Sancocho de carne salada
§  Sancocho de costilla
§  Sancocho de jurel
§  Sancocho de gallina
§  Sancocho de hueso
§  Sancocho de médula
§  Sancocho de rabo
§  Sancocho de sábalo
§  Sancocho trifásico
§  Sancocho de cabeza de cerdo ahumado
§  Sancocho de pato
§  Sancocho de pavo
§  Sancocho de cerdo salado
§  Sancocho de ubre salada
§  Sancocho de barbudo
§  Sancocho de cabeza de gato
§  Sancocho de candia ahumada
§  Sancocho de chanfaina o bofe molido
§  Sancocho de chicharrón
Sopas
§  Ayaco
§  Mazamorra de plátano
§  Mazamorra de maíz biche
§  Sopa de fríjol cabeza negra
§  Sopa de ñame sorda
§  Sopa de ojo
§  Sopa de patacón
§  Sopa de huevo
§  Sopa de pichón
§  Mote de auyama
§  Mote de cabeza de bagre
§  Mote de palmito
Fritos
§  Empanadas
§  Quibbe
§  Patacón
Bebidas
§  Boli
§  Chirrinchi
§  Guandolo
§  Horchata
§  Tutti-Frutti
§  Ron
Animales de monte
§  Armadillo
§  Carnero guisado a la sinuana
§  Conejo guisado
§  Guacharaca con zumo de coco
§  Guartinaja con coco, frita, guisada, rellena
§  Icotea guisada
§  Icotea en fricasé
§  Mono prieto
§  Morrocoy
§  Ñeque
§  Pisingo
§  Ponche ahumado y guisado, en fricasé
§  Saíno
§  Tapir o burro de antes
§  Venado
Pescados
§  Bagre frito
§  Bocachico arrollado a la parrilla
§  Bocachico cubierto a la sinuana
§  Bocachico a la majuana
§  Lebranche frito
§  Mojarra frita
§  Sierra en posta
§  Viuda de bocachico
Otros
§  Barraquete
§  Bizcochuelo
§  Boronía
§  Casabe
§  Casabitos
§  Cafongos
§  Cayeye
§  Celele
§  Chicheme
§  Chilonga
§  Cocadas
§  Costilla de cerdo en viuda
§  Cuques
§  Diabolín
§  Dulces de Semana Santa o rasguñaos
§  Enyucado
§  Ensalada de ñame
§  Friche
§  Hallaca
§  Higadete
§  Majuana
§  Mingüí
§  Mongomongo
§  Panochas
§  Pastel (plato hermano de la hallaca pero a base de arroz)
§  Pollo jatto
§  Queques
§  Queso en capa
§  Raspao
§  Tortilla de plátano
§  Viuda de carne Salá
§  Viuda de yuca con queso
§  Yucasá

Gastronomía opita (Huilense y tolimense)

Comidas:
§  Lechona
§  Asado huilense
§  Atollado o guiso saperopo
§  Fríjoles verdes con costilla
§  Viudo de bocachico o capaz
§  Tamal de biabo
§  Arepa orejiperro
§  Mojarra frita
Caldos y sopas:
§  Caldo de cuchas
§  Caldo de pajarilla
§  Sopa de cuchuco de maíz añejo
§  Sopa de sancocho de pataló
§  Sopa de cuajada
§  Sopa de mazorca biche
Dulces, postres y bebidas:
§  Insulso
§  María luisa
§  Cucas
§  Envueltos de choclo con queso o pastel de choclo
§  Envuelto de plátano maduro o de estaca
§  Bizcochuelo
§  Suspiros
§  Panderos
§  Rosquete
§  Mistela
§  Chicha
§  Cacao (bebida a base de chocolate con adiciones como canela, clavos, nuez moscada)
§  Guarrúz
§  Dulce de guayaba
§  Noche buena (preparado generalmente para época de fin de año)
§  Coladas
§  Jugo boxeador
§  Candíl
§  Bizcocho de achiras
§  Bizcocho de cuajada o de manteca
§  Almojábanas
§  Pan de esponja
§  Pan de yuca
§  Pojongos

Gastronomía santandereana

§  Arepa Santandereana
§  Carne Oriada
§  Pepitoria
§  Bofe
§  Cabrito asado
§  Mondongo
§  Tamal Santandereano
§  Hayacas
§  Changua
§  Ovejo
§  Caldo de huevo
§  Capon
§  Sabajón
§  Masato
§  Arroz Trifasico

Gastronomía llanera

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Ternera a la llanera.
§  Hervido de gumarra
§  Hayaca criolla
§  Carapacho de Morrocoy
§  Chanfaina
§  Dulce de Huevo de Terecay
§  Empantalonao de Morrocoy o Galápago
§  Guiso de Curitos
§  Picadillo Criollo
§  Pisillo de Chigüire o molido de Chigüire
§  Pisillo de Cola de Baba
§  Sancocho Criollo de Cachicamo
§  Tortilla de huevos de baba

[Gastronomía nariñense

Amasijos

§  Las pambasas (pan tradicional).
§  Las allullas (pan de dulce tradicional).
§  Las Empanadas de harina con guiso base en arroz cocido y arveja ídem, (el guiso compuesto puede variar infinitamente). Nunca con guiso base de papa. (Ver empanada en Colombia)
§  Las Empanadas de añejo con guiso base en arroz cocido y arveja ídem, (el guiso compuesto puede variar infinitamente). Nunca con guiso base de papa. (Ver empanada en Colombia)
§  Las hojaldras o tortillas de harina.
§  Deditos de queso.
§  Pastel de queso (pastelillos elaborados en hojaldre blando dulce).
§  Las orejas (hojaldre sólido y azúcar).
§  Las berlinas (especie de donout o dona)

]Bebidas

§  Los hervidos: Bebidas calientes preparadas a base de jugo de frutas, usualmente lulo, mora, o maracuyá, y licor tipo aguardiente ochapil.
§  Canelazos: La bebida anterior, preparada con infusión de canela.
§  El Champús.

]Entradas y platos fuertes

§  El cuy, conejillo de Indias o curí, principalmente asado a la brasa.
§  El frito o fritada: especie de fricasé de carne generalmente de cerdo y que se acompaña con mote, crispetas (maíz pira) tostado, papas con cáscara, o con tortillas de papa o Lapingachos
§  El mote (maíz tierno pilado y cocido).
§  El hornado: cerdo preparado al horno, se acompaña de mote.
§  La trucha arcoíris asada en el corregimiento de El Encano, laguna de la Cocha
§  La juanesca o fanesca, un plato típico tradicional en la Semana Santa a base de zapallo o auyama.
§  Sopas y guisados de ollocos o ullocos
§  Las habas tostadas o cocinadas, con queso y choclo o maíz.
§  El tamal con masa de dulce.
§  La sopa poleada.
§  El locro (sopa de verduras).

Dulces y postres

§  Dulce de chilacuán o papayuela.
§  Postres de natas o de leche.
§  Los helados de paila: postre helado artesanal (elaborado en paila de cobre sobre hielo picado) usualmente de leche y de jugo demora.
§  Los quimbolitos.
§  Las almendras de leche: dulces cuya forma característica (aunque no el sabor y los ingredientes) es de una almendra pues se elaboran con leche y canela.
§  Las colaciones de azúcar: bombones coloreados de caramelo batido con anís.

Otros platos

Además de esto pueden encontrarse los siguientes platos: empanadas, changua, pepinos rellenos, morcillas, viudo de pescado, sopa de indios, mondongo, dulce de guanábana, cascos de guayaba, arequipe.



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